ДИЗАЙН

/ Главная / Аналитика /

Комментарии гика к программе архитектора

Информация о статье: Дата добавления:

Веб-мастер журнала PRO-Дизайн:

Вот шумиха, связанная с переизбранием Д.О. Сурского на пятый срок, донеслась и до меня. Не буду скрывать, что на съезде я был, и свой голос отдал именно за него. Как результат — я заочно обвинен в «застабильстве» и «пособничестве режиму». И дабы обосновать свою позицию, я прокомментирую свой выбор с позиции веб-мастера сайта pro-design прямо здесь, так как в Facebook меня все равно нет (хватает dirty и ello).

Так, внимательно изучив предвыборную программу Александры Бояриной я сразу принял твердое решение не голосовать за нее из за несогласия с видением пунктов, прямо или косвенно затрагивающих сферу информационных технологий в Белорусском союзе дизайнеров. Ниже прокомментирую только их, оставив за рамками то, что я разделяю или отношусь нейтрально. Итак:

Туалет, уборка и интерьер Союза Дизайнеров. Пункты 1 и 5.

В белоснежных офисах бизнес-центров с сияющими итальянской сантехникой санузлами я успеваю насидеться до тошноты на работе. В Союз я прихожу как в душевный чилл-аут, в творческом беспорядке которого я просто отдыхаю. Интерьер союза напоминает мне ирландский паб, и я не хочу перемен в нем.

Переработка сайта Союза и прочих ресурсов. Пункт 3.

Я занимаюсь разработкой и поддержкой интернет-проектов союза в свободное от основной работы время. И единственная награда для меня за это — освобождение от оплаты членского взноса. Учитывая складывающиеся в вебе тенденции, я считаю, что глобальная переработка сайта unid.by не рациональна при наших скромных ресурсах. Небольшие же доработки, чаще всего не заметные глазу пользователя, я делаю каждые выходные. К примеру, за ноябрь я полностью обновил CMS, удалил уязвимые для взлома модули и переверстал unid.by на HTML 5. В планах — продолжение работы над адаптивностью.

Приведенный в пример сайт союза архитекторов не является ресурсом 21-го века. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать открыть его на мобильном устройстве. И к слову, в когда-то ко мне обращался Союз архитекторов с заказом на модернизацию этого сайта. Закончилось все тем, что я отказался работать с клиентом после надцатого утверждения карты сайта на их бесконечных собраниях.

Галереи и каталоги. Пункты 6, 7.

Главное для таких проектов это качественнейший контент. Написать можно любой сайт и сервис. Но когда дизайнер присылает свое портфолио в виде архива с кучей разноформатных jpg-шек, сфотографированных на телефон, любой онлайн-каталог обречен на провал. Google Art Project это пример того, как делать надо.

Создание видео-курсов. Пункты 14, 16.

Александра явно недооценивает трудозатраты, необходимые для запуска образовательного видеобродкастинга. Я работал в команде одного из крупнейших образовательных сервисов на российском рынке с десятками тысяч пользователей в сутки. И авторитетно заявляю, что Союз не потянет.

Приобретение 3D принтера. Пункт 23.

3D сейчас печать это тренд. А чем хорошо слепое следование тренду? У меня есть некоторый опыт работы с 3D принтерами, и основываясь на нем, я могу утверждать что Союзу он не нужен. Ибо будет стоять и пылиться. Дело в том, что китайские репликаторы стоимостью до 3000$ с площадью печати меньше листа А4 — это игрушки для нердов, которым важен не результат работы, а процесс сборки, конфигурирования, постоянных подстроек и улучшений машинки, с регулярными постами на Хабрахабр на каждую закрученную гайку.

Принтер промышленного качества в Союзе дизайнеров просто никогда не окупится. Хорошим компромиссным и полезным в макетировании станком может стать фрезер с ЧПУ, расходные материалы для которого стоят копейки. Но он — не для офисного использования, шумный и пыльный. Думаю, Дмитрий Олегович сам купит его себе в мастерску, если надо.

Горячая линия. Пункт 17.

На крупном веб-проекте, где я работаю специалистом по пользовательскому взаимодействию, есть колл-центр, работающий с 9 до 21 ежедневно. Не буду называть конкретную стоимость этой опции, но уверяю, что Союз дизайнеров такой сервис не потянет, как и видео курсы.

And let the holy war begin!

Андрей. Веб-мастер pro-design.by, UI/UX дизайнер, веб-разработчик, заставший пузырь доткомов.

Комментарии к статье (0)

Добавить свой комментарий




Добавить новый комментарий: (Разрешённые теги: <b><i><br>)