ДИЗАЙН

/ Главная / События /

Дизайн — одна из главных тем на XVI Всемирной неделе итальянского языка.

Информация о статье: Дата добавления:

10 октября 2016 года в салоне дизайнерской мебели «New Studio» в Минске состоялась пресс-конференция, на которой посольство Италии представило программу культурных мероприятий в рамках XVI Всемирной недели итальянского языка. На пресс-конференции выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии Стефано Бьянки, Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар, доцент Нового института дизайна г. Перуджи Франческа Дуранти, дизайнер Лука Биналья, управляющий компанией «New Studio» Александр Пугачев, секретарь итальянской Конфедерации промышленных предприятий Пезаро-Урбино Морено Бордони и директор компании «InterExpoAdriatica» Риккардо Россетти (онлайн из Италии).

Культурные мероприятия посольства, начавшиеся Праздником дружбы Италия-Беларусь 24 сентября, продлятся в течение пяти недель. Цель Всемирной недели итальянского языка в этом году — познакомить белорусскую публику с тенденциями в таких традиционно успешных для Италии сферах, как мода, дизайн, музыка, кино, литература, языкознание и изобразительное искусство. Посольство Италии в Минске благодаря поддержке партнеров, число которых в этом году достигло рекордной цифры — 32 организации и предприятия — значительно расширило программу мероприятий в рамках Всемирной недели итальянского языка. Чтобы белорусская аудитория могла максимально глубоко ознакомиться с новыми тенденциями в области итальянского дизайна и творчества, в Минске пройдут встречи, конференции и мастер-классы с участием итальянских преподавателей, дизайнеров и архитекторов: Франчески Дуранти, Луки Бинальи и Энрико Пазы. Уже с 10 октября мастер-классы пройдут в Белорусской государственной академии искусств и салоне дизайнерской мебели «New Studio». Как подчеркнул управляющий компанией «New Studio» Александр Пугачев, на мастер-классы приглашаются все желающие и это бесплатно, но так как вместимость площадки имеет ограничения и уже поступило много заявок, предпочтение будет отдаваться профессионалам, работающим в области дизайна и архитектуры. Регистрироваться на мероприятия надо заранее. В «New Studio» также будет представлена экспозиция произведений декоративно-прикладного искусства скульптора Стефано Росетти, в основе которых лежит тема сердца как эмпатического символа итальянской креативности. Мероприятия, посвященные дизайну, продолжит VII модный показ «Мода Италия», посвященный коллекции весна-лето 2017, который состоится 28 октября. В рамках Belarus Fashion Week 4 ноября пройдет показ итальянского модного дома LEITMOTIV. В этом году, при поддержке Детского Фонда ЮНИСЕФ, в качестве моделей на Белорусской неделе моды будут работать подростки, имеющие проблемы с законом. В прошлом году в подобном мероприятии, при поддержке ЮНИСЕФ, приняли участие дети с ограниченными возможностями.

Помимо мероприятий, посвященных дизайну, в кинотеатре «Победа» с 11 октября пройдет показ современных итальянских фильмов на языке оригинала. В Национальной академии наук Беларуси 12-13 октября пройдет конференция, посвященная итальянскому языку, на которой будут подниматься вопросы национальной идентификации. В рамках XI Международного фестиваля Юрия Башмета при поддержке посольства Италии 22 октября в БелГосФилармонии пройдет концерт Минского струнного квартета с участием скрипки великого итальянского мастера-лютниста Примо Контавелли. А 27 октября в Большом театре оперы и балета Республики Беларусь состоится премьера оперы «Травиата», в которой на одной сцене споют белорусские, итальянские и французские солисты.

 Г-н Стефано Бьянки отметил, что итальянский язык сегодня стоит на третьем месте среди иностранных языков по изучаемости в Беларуси. Выросло также количество виз, выданных на учебу в Италию, и возрастает интерес к учебным заведениям, связанным с искусством и дизайном. В прошлом году Академия искусств Перуджи подписала договор о сотрудничестве с Академией искусств в Минске, который предполагает организацию стажировок для белорусских студентов в Италии и, соответственно, итальянцев в Беларуси.

В связи с интересом к образовательным программам в области дизайна в Италии, преподаватель Франческа Дуранти и дизайнер Лука Биналья сделали презентацию Нового института дизайна г. Перуджи. Институт был создан в 1985 году и дает профессиональное образование по направлениям книжная графика и графический дизайн, фотография, мода, дизайн интерьера. Институтом выделяется очень много стипендий на обучение, в том числе для студентов из Беларуси. Но надо владеть итальянским, так как преподавание ведется на итальянском языке. Возможно, придя на мастер-класс Франчески, кто-то не только научится чему-то новому, но и захочет продолжить мастер-класс уже в Перудже. Сайт института www.nuovoistitutodesign.it

Ольга Гомонова

Комментарии к статье (0)

Добавить свой комментарий




Добавить новый комментарий: (Разрешённые теги: <b><i><br>)