ДИЗАЙН

/ Главная / Новости /

Арт-плакаты для Олимпийских игр в Лондоне: Смелость, Вдохновение и пот

Информация о статье: Дата добавления:

Организаторы Олимпиады-2012 представили 12 плакатов, созданных ведущими современными Британскими художниками специально для Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне. Художники с Британского художественного Олимпа не были поставлены в условия рекламщиков или дизайнеров – им была предоставлена полная свобода, каждый работал в своей узнаваемой художественной манере. Что получилось в итоге - современное искусство или реклама? Как бы то ни было, эти арт-плакаты с большой энергией несут важное сообщение о том, что Олимпийские игры – это не просто очередное спортивное соревнование, а нечто гораздо большее - торжество духа и вдохновения.
Плакаты будут развешаны на спортивных объектах, в школах и колледжах, а также будут широко продаваться как сувениры. Так же плакаты можно будет приобрести в арт галереях как картины для интерьера.

Плакаты для Олимпийских игр

         

WorkNo. 1273. Автор – Мартин Крид

Мартин Крид строит своё творчество по простым правилам. Он может создать картину, используя только стандартные кисти, купленные в мультиупаковке, или выводить по линии в день одним и тем же фломастером до тех пор, пока вся поверхность листа не будет заполнена.
Повторения, подтёки и интервалы – характерные мотивы в его работах, как и восходящие и нисходящие структуры. В Work No. 1273 Крид сделал всего пять простых мазков кистью, использовав цвета Олимпийских колец.
Линии расположены по восходящей, образуя расширенный пьедестал, на котором  есть более низкие места, помимо первого, второго и третьего. Таким образом Крид выразил своё уважение мастерству всех соревнующихся на Олимпийских играх спортсменов и спортсменок.

 

 

 

         

Дайверы. Автор – Антэя Гамильтон

Антэя Гамильтон достигает в своих работах повествовательности путём создания скульптурных групп или посредством  коллажа. В своём плакате она использовала традиционный сюжет, каким является изображение физической силы и человеческого, особенно женского, тела.
В «Дайверах» изображён выхваченный элемент гимнастической фигуры: возможно, спортсменка (или даже спортсменки) по синхронному плаванию, выполняющая балетную позицию. Интересно, что синхронное плавание – единственный олимпийский вид соревнований, который проводится исключительно среди женщин. В плакате подчёркивается театральность синхронного плавания, пожалуй, самого сложного в художественном плане вида спорта Олимпийских игр-2012 в Лондоне.

 

 

          


Плавание.
Автор – Говард Ходжкин 

Говард Ходжкин называет свои картины «репрезентативными изображениями эмоциональных ситуаций». В качестве своего Олимпийского плаката, Ходжкин создал «Плавание» - насыщенную, крутящуюся массу синего, «наводнившего» страницу.
В самой тёмной части можно разглядеть фигуру - как будто пловца, только что оттолкнувшуюся при выполнении поворота. «Текучесть» мазков идеально выражает движение воды и даёт ощущение плавания. 

 

 

 

 

           

Неизвестному бегуну. Автор – Крис Офили 
Крис Офили создаёт свои работы на основе личного опыта, на темы расовой принадлежности, фольклора, библейские темы, в последние несколько лет он также вдохновляется островом Тринидад, на котором живёт.
На плакате «Неизвестному бегуну» фигура, помещённая в греческую классическую вазу, бежит перед толпой зрителей (название для плаката Офили придумал, наблюдая за бегунами из окна своего дома).
Мотив вазы отсылает к Древнегреческим Олимпийским играм. Полуатлет – полумифическое существо, Неизвестный бегун является мощным посвящением как героической Олимпийской истории, так и будущим звёздам Олимпиады-2012 в Лондоне.

 

 

           

Розовый розовый. Автор – Бриджет Райли
Бриджет Райли считается одним из самых оригинальных художников нашего времени, во многом благодаря её оптически вибрирующим картинам. Используя возникающие взаимодействия между различными цветами и между формами, Райли создаёт на своих картинах иллюзию движения и света.
В своём плакате для Олимпиады художница разместила цвета горизонтальными полосами, в соответствии с направлением беговых или плавательных дорожек. Возникшее между цветами взаимодействие создаёт ощущение движения и позволяет уловить энергию спорта и Олимпийских игр.

 

 

 

           


ЛОндОн 2012.
Автор – Рейчел Уайтред

Хотя Рейчел Уайтред более известна своими скульптурными работами, живопись всегда была важной частью её творчества. Уайтред называет свои рисунки «дневником», поскольку в них доминирует тема воспоминаний.
В своём плакате она сделала рисунок из пересекающихся колец, сохранивших Олимпийские цвета. Уайтред переосмысливает эмблему Олимпийских игр – кольца, которые на плакате напоминают отпечатки, оставшиеся от бутылок или стаканов. Кольца здесь служат символом игр, как важного места собрания большого числа людей, будь то атлеты на стадионе во время церемонии открытия или многочисленные зрители Олимпийских игр.

 

 


Плакаты для Паралимпийских игр

           

Обнажённый сверхчеловек. Автор – Фиона Баннер

Фиона Баннер создаёт Обнажённого сверхчеловека, кодируя визуальное в виде словесного описания. Эти «словесные пейзажи» описывают его тело, а также такие ускользающие моменты, как напряжение при визуальном контакте или нервное постукивание пальцев. Таким образом художница изображает обнажённого паралимпийца-велосипедиста.
Данное на плакате описание представляет его в большей степени скульптурной формой, нежели человеком, и это ощущение только усиливается при упоминании о протезе, который у Обнажённого сверхчеловека вместо ноги. Описание его физической силы и телесности не оставляет сомнения в том, что он является очень хорошим спортсменом, одним из лучших в своём виде спорта. 

 

 

           


МАРШ (
GO). Автор – Майкл Крейг-Мартин

В своих работах Майкл Крейг-Мартин соединяет предметы из повседневной жизни, такие как лампочки, стулья и зонтики, с самыми обычными словами. Принципы же такой группировки по парам – слово и картинка – могут быть основаны как на их сходстве, так и на совершенно неожиданных ассоциациях.
Объединив слово «МАРШ» (GO) с секундомером, Крейг-Мартин передаёт единственное мгновение, создавая тем самым у зрителя ощущение волнения и ожидания, возникающих в моменты перед стартовым выстрелом, а также передаёт шум толпы, подгоняющей своего любимца к финишной линии.

 

 

           


Птицы 2012. Автор – Трейси Эмин

В своих работах Трейси Эмин делится историями своей жизни, убеждениями и чувствами. Эмин использовала в качестве отправной точки такие ценности Паралимпийских игр, как Вдохновение и Решимость, и создала то, что она называет «любовным письмом».
Две маленькие птички, изящно сидящие на ветках, целуются под словами «Ты вдохновляешь меня Своей решимостью И я люблю тебя».
Три «Агитоса» - символ Паралимпийских игр – изображены как пёрышки или листья, падающие с дерева. Эмин часто использует в своих рисунках птиц. Они символизируют у неё свободу и силу, в то же время рукописный текст выражает самые личные мысли и эмоции.

 

           

 

Столица. Автор – Гэри Хьюм

В своём абстрактном плакате Гэри Хьюм создал образ теннисиста, играющего в инвалидном кресле. Большой круг обозначает колесо инвалидного кресла. Чёрный теннисный мячик завис в пространстве, а теннисная ракетка готовится его отбить.
Большой круг также символизирует скандирующую толпу.

 

 

 

 

           


Биг-Бен 2012.
Автор – Сара Моррис 

Начиная с середины 1990-х Сара Моррис создавала сложные геометрические и абстрактные картины, в которых анализу подвергались городские пейзажах и архитектурные детали, модели оригами, а также различные знаки и символы.
Для Паралимпийских игр, которые пройдут в Лондоне, Моррис предложила абстрактную репрезентацию одного из наиболее знаковых мест города – Биг-Бена. Сетка линий и яркие цвета создают ощущение динамики, а также напоминают атлетические и плавательные дорожки или разметку поля.

 

 

 

           


 

ЛЮБОВЬ в 2012. Автор – Боб и Роберта Смит
Боб и Роберта Смит используют нарисованные от руки знаки в стиле ярмарочных плакатов для трансляции локаничного и немного юморного послания. Начав с официально провозглашённых ценностей Паралимпийсих игр – смелости и вдохновения, - Боб и Роберта Смит предлагают и другие неизменные понятия из жизни атлетов: любовь и, конечно, пот.

 

 

 

 

Дайверы. Автор – Антэя Гамильтон

По материалам http://festival.london2012.com/about/posters/posters.php

Комментарии к статье (0)

Добавить свой комментарий




Добавить новый комментарий: (Разрешённые теги: <b><i><br>)



Подпишитесь на обновления

© Белорусский Союз Дизайнеров 2001-2018.