ДИЗАЙН

/ Главная / Новости /

В БСД прошла выставка ретро компьютерной техники

Информация о статье: Дата добавления:

28 июля в Минске впервые состоялся «Ретро-митап» коллекционеров и любителей винтажной техники. Организаторы собрали и выставили в галерее Белорусского союза дизайнеров несколько десятков технических реликтов. Многим из показанных артефактов действительно самое место в экспозиции технического музея, которого, к сожалению, пока в Беларуси нет.

Один из организаторов митапа –Александр Александров – рассказал корреспонденту migom.by о том, как у него начиналось коллекционирование такой техники. Как известно, на белорусских аукционах цены на компьютеры и комплектующие прошлого недоступны рядовому коллекционеру. Нашему собеседнику в этом плане повезло:

– Все началось достаточно спонтанно. У моего отца есть знакомый, который подарил мне несколько старых компьютеров. До этого я был обладателем всего трех машин, а остальное было мечтой: найти, купить... Правда, цены – заоблачные. Скажем, комплект Commodore 64 в Москве продавался за 70 долларов. Все-таки студенту заплатить столько за один винтажный экспонат не по силам. А тут получить даром сразу три Commodore! Я их подключил, они оказались рабочими. Затем другие знакомые начали отдавать свою списанную технику.

Александр продолжает свою экскурсию, показывая первый Mac и белорусскую разработку «Этон». Затем наш гид указывает на другой экземпляр:

– Вот Atari STE. Это не самый редкий компьютер, но даже за рубежом он стоит довольно дорого. Мне его отдали задаром. Мы смогли показать здесь довольно большую часть нашей коллекции, однако есть ряд габаритных экспонатов, которые требуют собственных мониторов. Основной сбор находится в Бресте, потому все перевезти не удалось. Все, что умещалось в сумки во время каждой из поездок по маршруту «Брест – Минск» на протяжении трех месяцев, вы можете увидеть здесь.

Каждый, кто не только осматривал технику прошлых лет, но и заглядывал в описание экспонатов, заметил там строку следующего содержания: «1 iPad = 6144 х Dendy (NES)». С чем связано такое сравнение?

– Мы решили, что обывателю будет не совсем понятно сравнение, скажем, с процессором Pentium или чем-то подобным, – делится Александр Александров. – Была еще идея сравнивать с Nokia 3310, но информации о том, что находится в ее «начинке», мы так и не собрали.

Наш собеседник не смог определить, какой из экспонатов самый дорогой по цене. Стоимость 10 – 30-летней давности сложно сопоставить с нынешней «антикварной». Да и ценовой диапазон  большой: у случайных владельцев она ниже, чем в среде коллекционеров. И вообще, в Беларуси цены на порядок ниже, чем в России. К примеру, внешне напоминающая видеомагнитофон Amiga CDTV, которая у нас продается за 25 долларов, у восточных соседей обойдется в 150.

На выставке оказалось не так уж и мало техники белорусского производства. Это продукция брестского завода «Светотрон» – филиал столичного «Интеграла» – игровая приставка «Эльф». По сведениям участников митапа, в среде коллекционеров сохранилась всего пара экземпляров и четыре картриджа.

Также представлена еще одна продукция Брестского электро-механического завода – компьютер «Байт 01». Кстати, на БЭМЗ до линейки «Байтов» (дебютный без номерной приставки значительно отличался по характеристикам от модели «01») в 1988 – 1989 годы выпускался «Корвет». 

Минское производственное объединение вычислительной техники выпускало модель «Вектор 06Ц». Несмотря на «белорусскую прописку», в нашей стране этих моделей практически не найти.

В завершение беседы Александр отметил, что называть организаторов «Ретро-митапа-2012» коллекционерами не совсем корректно: 

– Мы ведь не ставим наши находки на полочку. Скажем, я пишу программы для того же «Корвета», музыку под Commodore 64. Пока Atari мне освоить не удалось, поскольку появилась Amiga 1200, и я переключился на нее. Кстати, производительность процессора последней – 50 МГц, и существует то ли история, то ли легенда, что на этой машине полностью монтировался и получал спецэффекты первый «Терминатор». Я даже думаю, что это и не легенда, ведь это компьютер с очень большими возможностями.

Собственно, это можно сказать о многих моделях, представленных тут. Признаться, впечатляет то, что они до сих пор работают и способны выполнять даже новые программы! Жаль, что выставка эта прошла в формате однодневного митапа. Однако она еще раз подтвердила (в том числе и заинтересованностью со стороны посетителей), что технический музей в Беларуси оказался бы далеко не лишним.

Автор: Сергей Демский
Источник: migom.by

Комментарии к статье (0)

Добавить свой комментарий




Добавить новый комментарий: (Разрешённые теги: <b><i><br>)