ДИЗАЙН

/ Главная / Новости /

Модный сезон Belarus Fashion Week

Информация о статье: Дата добавления:

Быстро прошла очередная серия показов Белорусской недели моды (BFW by Marko). Разной длины платья, разных стилей коллекции, разных мнений гости. Фэшн-событие нашей страны проходит уже не в первый раз. Что же нового теперь? Во-первых, интересно то, что руководитель проекта, Янина Гончарова, с недавнего времени ещё и директор Центра моды. Теперь она пытается находить общий язык с государственными предприятиями. Судя по тому,  что нам обещает Янина, скоро Центр моды действительно станет одним из самых модных мест Минска, теперь эта организация открыта для сотрудничества с профессиональными дизайнерами. Возможно, это было и раньше, но сейчас эта политика активно пропагандируется директором, и именно на сотрудничество с теми, кто сейчас представляет свои модели на BFW,  делается акцент. Интересно, что люди до сих пор сравнивают (а точнее, пытаются подвести под один знаменатель) BFW с Неделями моды в Париже и Милане, вопрошая: «Ну когда же и у нас будет так?»  Вопрос смешной, и хотя бы потому, что Италия, Франция  – родины всего самого стильного и модного. Когда у нас будет так же? Никогда. Но если появляются Недели моды, значит это кому-то нужно, поэтому не будем судить строго белорусское мероприятие. Лучше просто покажем некоторые итоги. Мы решили отобрать некоторые абсолютно разные коллекции дизайнеров-участников BFW by Marko. Думайте сами, решайте сами.

Преподнесённая «на блюдце с голубой каёмкой» коллекция француза  Дениса Дюрана,  ещё до Недели моды была показана  на церемонии открытия кинофестиваля «Листопад». Наблюдая эти платья ещё там, возникала мысль о гардинах и вычурных барочных тканях, не всегда хорошо совмещённых. В целом, впечатление бутафории и неестественности. Возможно, в кино для общих планов платья и смотрелись бы достойно, но на подиуме и вблизи некоторые вещи смотрятся достаточно грубо, а некоторые и вовсе безвкусно. Судите сами.

Коллекция Balunova не выделялась чем-то сверхъестественным и оригинальным. Такие платья можно иметь у себя в гардеробе и достаточно часто надевать. Одежда без особых амбиций, всё просто и понятно, локальные цвета тканей и конструктивные силуэты.

Apti Eziev вызвал восторг у публики. Чего стоят одни только модели: красавцы-парни со строгим лицом и изысканные девушки. Вываренная джинса, красные шнурки, хулиганские майки, ассиметричные детали и авторские аксессуары. Летний городской стиль людей, не любящих условности, возраста 15-25. Хотя и в сорок можно себе позволить так нарядиться, главное правильно понимать – куда.

Как всегда порадовал уже давно сложившийся дуэт BOITSIK+ PANASKIN. Выдержано, лаконично, аксессуары (клатчи, сумки) смотрелись уместно, поднимая всю коллекцию ещё на одну ступеньку выше и придавая ей изюминку.

Конечно же, все ждали с нетерпением показа коллекции TSOKALENKO. И ждали не зря. Потому что этот бренд уже давно зарекомендовал себя, и каждый раз показ коллекции – не просто знакомство пришедшей публики с новыми моделями и идеями Елены. Каждый раз это восторг от шика и в то же время сдержанности, женственности и элегантности, струящихся платьев в пол, пикантной полупрозрачности и лёгкости. И хотя на фото не запечатлеть того, как парили в платьях модели и как развивались ткани, чуть приблизится к прекрасным вещам они позволят:

А что в итоге? Основные показы, показ-конкурс молодых дизайнеров, серия показов детской моды Kid`s fashion days… На показах было много интересующихся модой людей, прессы… Но мы так и не заметили главных составляющих всех Недель моды: селебрити и байеров, то бишь закупщиков. Блоггеры – были, и не мало, разнообразно одетые гости, друзья дизайнеров, их постоянные заказчики… Оценивать что-то, говорить об итогах, возможно, ещё рано. Чтобы сделать что-то действительно важное для моды и культуры одежды, нужен не один год и немало заинтересованных в этом процессе людей.

Подготовили: Елена Карпилова, Валентина Говор
Фото:  Оргкомитет BFW (Петр Винничек); собственный фотокорреспондент.

Комментарии к статье (0)

Добавить свой комментарий




Добавить новый комментарий: (Разрешённые теги: <b><i><br>)