ДИЗАЙН

/ Главная / Новости /

Сразу три выставки из Беларуси откроются на фестивале дизайна в Эстонии

Информация о статье: Дата добавления:

С 26 сентября по 6 октября 2013 года на фестивале «Ночь дизайна» в Таллинне (Design Night Festival) Белорусский союз дизайнеров представит три выставочных проекта.

На выставке «AlbaRuthenia. BelarusianDesignNow будет демонстрироваться качественный современный предметный дизайн из Беларуси. На таллиннском фестивале будут показаны авторские предметы освещения, мебель и интерьерные аксессуары, созданные молодыми белорусскими дизайнерами – талантливыми и смелыми. Выставка призвана включить современный белорусский дизайн в общеевропейский контекст.

«Democracy Poster Guidelines» - выставка плакатов эпохи «Перестройки» (1985-1991 гг.), включающая работы белорусских, литовских, российских и эстонских плакатистов. Выставка открывает любопытные возможности для сравнительного анализа плакатов разных стран и расшифровки их изобразительных и смысловых кодов. Эти шесть “перестроечных” лет были необычайно насыщенными: информационный вакуум был разрушен, многие темы стали открытыми, и одним из важнейших ресурсов независимой позиции, альтернативной точки зрения стало искусство плаката. В те годы плакаты активно печатались в издательствах, на страницах периодики, участвовали в выставках различного формата. Сегодня этот материал помогает воссоздать реалии того времени.

Экспозиция «poSTOOLat» - коллекция белорусских авторских стульев - продолжение успешного проекта Белорусского союза дизайнеров «Постулат», впервые прошедшего в Минске в октябре 2012 года и представившего работы более ста дизайнеров, скульпторов и художников из Беларуси, России и Эстонии. Сформированная впоследствии коллекция белорусских авторских стульев уже была показана на выставках в Гомеле, Вильнюсе и Варшаве. На фестивале «Ночь дизайна» в Таллинне «poSTOOLat» представит 23 необычных авторских стула. Центральный замысел экспозиции - показать, как образ и форма современного стула зависят от особенностей и свойств материалов, из которых он сделан, от их неожиданных сочетаний. Представлены же в эстонской столице будут объекты из самых разнообразных материалов: помимо необычных стульев из дерева и пластика, белорусские авторы сделали стул из металлического «чёрного квадрата», экотабурет из упаковочных труб и даже стулья из войлока, обычной соломы и берёзовых веток.

Партнёрами белорусских проектов на Design Night Festival выступили Эстонская ассоциация дизайнеров, компании «Софтформ» и «Паркет-дизайн», интерьерный салон итальянской мебели «NEW STUDIO» , строительная компания «Феликс» и салон стульев «Goldoptimа»

Design Night Festival является крупным ежегодным смотром достижений в области дизайна. В этом году в фестивале примут участие дизайнеры из Беларуси, Эстонии, Финляндии, Польши, Великобритании и Италии.

 

Комментарии к статье (0)

Добавить свой комментарий




Добавить новый комментарий: (Разрешённые теги: <b><i><br>)