ДИЗАЙН

/ Главная / Новости /

Красная книга Чернышева

Информация о статье: Дата добавления:

Вечером 10 апреля в галерее Белорусского союза дизайнеров прошла презентация книги Олега Чернышева «Композиция: творческий практикум». «Все, что написано здесь о композиции, теперь занесено в красную книгу!» - шутит автор, глядя на стопки новеньких красных учебников. Послушать знаменитого философа от дизайна (или дизайнера от философии) пришли как коллеги-преподаватели, так и многочисленные студенты.

Олег Чернышев преподает композицию с начала 70-х годов. Вначале этот курс назывался «Основы композиции», к середине 90-х  появилось название «Формальная композиция». Поэтому первая книга Олега Чернышева, увидевшая свет в 1999 г., называлась соответствующе - «Формальная композиция: творческий практикум по основам дизайна». В наше время название дисциплины сократили до одного многозначного слова – «Композиция» - упрощение, которое Олегу Чернышев совсем не по душе. К примеру, формальная логика и логика – это далеко не одно и то же! Но как бы там ни было, название нового учебно-методического пособия автор, к своему неудовольствию, был вынужден изменить в соответствии с нормами.

«Говорить о формальной композиции, значит, говорить об истории белорусского дизайна, - утверждает Чернышев, - потому что даты их возникновения совпадают». Сам Олег Чернышев начал учебу в  Белорусском государственном театрально-художественном институте, когда кафедру промышленного искусства здесь еще только собирались создавать. Однажды ему и его сокурсникам предложили попробовать сходить на предмет «Основы композиции» к Игорю Яковлевичу Герасименко, который, собственно говоря, и заложил краеугольный камень в дизайнерское понимание этой дисциплины. Чернышев попробовал – и проникся. С тех пор  Игорь Герасименко стал для Чернышева важнейшим человеком и соратником. Как руководитель дипломной работы, Герасименко помогал патентовать и продвигать дипломный проект Олега Чернышева «Кресло-градероб», для чего даже пришлось организовать поездку в Москву, правда, времена всеобщей цензуры не позволили дизайнерам достичь желаемого. И тогда же Олег Чернышев решил заниматься наукой и изучать проблемы формальной композиции, преподавать в БГТХИ. Главный вопрос, который интересовал молодого исследователя, – как из чисто теоретического предмета, какой была композиция в то время, сделать дисциплину, способствующую развитию проектно-творческого мышления студентов, как связать предмет с профессией?

В новой книге-практикуме Олега Чернышева можно найти работы студентов с 1972 по 2011 годы. Начало архиву Чернышева положили студенты его второго выпуска – «лучшего выпуска в моей жизни» - говорит он. Многие из студентов того времени – А.П. Азончик, Н.К. Махнач, М.С. Низовцев – впоследствии сами стали преподавать. В то время по композиции не было примеров, «не на что было смотреть», поэтому прямо на занятиях Чернышев делал многочисленные наброски для демонстрации. В конце учебы выпускники собрали все эти наброски в одну папку и подарили в благодарность своему преподавателю. Первым в папке-архиве лежал нарисованный студентами плакат (стилизованный под хорошо известный в СССР), вопрошающий: «А ты пишешь диссертацию?».
Что ж, сегодня Олег Викторович Чернышев – кандидат философских наук, доцент, автор концептуального подхода к построению системы дизайн-образования, имеет более 70 научных публикаций и разработок, в том числе авторские свидетельства на промышленные образцы и изобретения. В разные годы руководил кафедрой дизайна в ведущих вузах республики.

Олег Чернышев считает, что современное высшее образование в Беларуси пошло по неправильному пути: студентов набирают слишком много, «без разбора», надеясь, что среди них есть таланты-самородки, но учат все равно всех одинаково. В результате, хороших дизайнеров в университете делать никак не получается. А самым главным итогом, считает Чернышев, в конце концов, станет упадок педагогики. А ведь для тех магистрантов, которые при новой системе образования будут учиться 2 года, потребуется педагогика уже совсем другого уровня, не та, по которой учат сейчас всю массу студентов. Нынешняя книга по композиции именно такого уровня, считает Чернышев.

«Сегодня в Беларуси так, как когда-то и в СССР, производители экономят на стадии проектирования и производства, в Европе же всегда предпочитали получать прибыль на стадии кошелька». На западе на фирмах существует четкая ответственность по направлениям: один человек отвечает за эргономику, другой – за дизайн и так далее. И если дизайнер сказал «надо так-то», то все именно так и делают, потому что специалист по дизайну здесь один. Но если дизайнер ошибся – он больше не будет работать на этой фирме. В Беларуси же дизайн тормозят те, кто не имеет к нему никакого отношения, но считают, что знают и должны решать все. «Верблюд – это лошадь, которую проектировал целый коллектив разных специалистов», - смеется Чернышев.

Заметно, что Олег Чернышев чувствует на себе ответственность за будущее дизайн-образования в Беларуси и готов много и усердно работать, чтобы повысить его качество, а значит, и качество белорусского дизайна и культуры в целом. Книга «Композиция: творческий практикум» - только часть материала, наработанного за долгие годы самим Чернышевым, а также преподавателями кафедр, на которых он работал. Особенно важным Чернышев считает издание учебников по рисунку для дизайнеров, а также по теории и методологии дизайна. Над ними Олег Викторович и собирается работать весь текущий год. Пожелаем ему успехов.

Способные студенты и их качественные учебные работы – это «подарок судьбы», только над тем и другим следует предварительно изрядно поработать.  «Я прав? – спрашивает Чернышев и, не дожидаясь ответа, шутит: – А я думал, что я лев!».

Фото: Алина Калин

Комментарии к статье (0)

Добавить свой комментарий




Добавить новый комментарий: (Разрешённые теги: <b><i><br>)