ДИЗАЙН

/ Главная / Новости /

Проекты Лондонского фестиваля дизайна-2011

Информация о статье: Дата добавления:

Насыщенная программа нынешнего Лондонского фестиваля дизайна изобиловала оригинальными, инновационными проектами и идеями. Но особенной её частью уже третий год подряд стал результат сотрудничества фестиваля с лондонским Музеем Виктории и Альберта. В этом году в Музее Виктории и Альберта были представлены 13 инсталляций, созданных специально для музея,  и часть самых важных, по мнению организаторов фестиваля, дизайн-проектов 2011 г. Вот лишь некоторые из них.

Уникальную инсталляцию создали архитекторы группы Al_A (Эл_Эй) совместно с инженерной фирмой Arup (Эрап), разместив у главного входа в Музей Виктории и Альберта гигантскую деревянную волну, каскадом спадающую на ступени. Построенная из американского красного дуба волна представляет собой трёхмерную решётчатую спираль диаметром 12 метров. При создании данной работы были применены конструкторские приёмы и материалы, использующиеся при изготовлении мебели.

«Для нас было очень важно разместить нашу работу именно за стенами Музея Виктории и Альберта. А вместе с ней и перенести Лондонский Фестиваль Дизайна и его атмосферу на улицы города».

Инсталляция не просто изящна, но и технически виртуозно выполнена. При участии инженеров и специалистов по выделке древесины из Arup, Al_A удалось создать произведение, которое является примером большого профессионального мастерства.
«В нашей работе мы применили технику тонкого раскатывания древесины, использовав её на нескольких уровнях конструкции,- говорит Левит: Деревянный вход - это трёхмерная ассиметричная конструкция. Для большего оптического и структурного эффекта и скульптурного изящества каждая доска (http://50mp.ru/) точно подгонялась по форме». Для того, чтобы дать красному дубу необходимую защиту для пребывания на открытом воздухе, древесина была обработана биоцидным раствором.
Повторяющаяся внутри волны структура согласуется с повторениями в основном стиле самого музея и в частности с его историческим фасадом. Дизайнеры учли это, создав единую динамическую форму.

Таким образом, открытие компанией Al_A деревянной волны стало захватывающим событием фестивальной программы и вынесло фестиваль за стены музея.

Уникальную возможность посмотреть картины Рафаэля в приятной расслабленной обстановке предоставили посетителям французские дизайнеры братья Буролле.

«Картины Рафаэля на самом деле потрясающие, но в некоторой степени тяжелы для восприятия, так как относятся к совсем другой исторической эпохе,» - говорит Эрвэ Буролле, член одной из наиболее известных современных французских дизайнерских команд Ронэ&Эдвэ Буролле. Получив шанс внедрить свой дизайн практически в любое помещение Музея Виктории и Альберта, братья Буролле выбрали Галерею Рафаэля, построенную 1865 году специально для того, чтобы вместить восхитительные работ итальянского художника. Как правило, при выборе места для работы Буролле отдают предпочтение помещениям, представляющим собой как незаурядные возможности, так и определённый вызов.
«Зал Рафаэля - это нечто наподобие храма, - говорит Эрвэ Буролле, - потрясающе мощное, но в то же время заставляющее  чувствовать себя маленьким».

Создание инсталляции, способной преобразить столь величественное место и при этом не разрушить общей атмосферы почитания, было задачей не из лёгких.
Совместно с инновационным датским производителем тканей Kvadrat (Квадрат) французский дизайнерский дуэт создал полотно, которое легко разворачивается, при этом ненавязчиво изменяя впечатление посетителей от места.

«Мы рады быть участниками проекта, позволяющего людям по–новому воспринимать пространство, и Галерея Рафаэля замечательно для этого подходит».

Покрыв 240 кв. м. пола галереи слоем нежнейшей мягкой ткани, дизайнеры создали богатое цветовое поле и тканевой холл, приглашающий посетителей провести время, рассматривая предметы искусства в более неформальной, чем обычно, обстановке.
Ронэ и Эдвэ Буролле создали пространство, сокращающее дистанцию между зрителем и произведением искусства, позволяющее расслабиться физически и духовно.

Среди специальных проектов Лондонского фестиваля дизайна выделяются те, акцент в которых сделан на инновационных технологиях. Это, в частности, выставка 3D-полиграфии и проект Beyond the Valley, предлагающий зрителям на месте создать свой собственный дизайн для iPad.

Выставка 3D-полиграфии «Промышленная революция 2.0»  проводилась под руководством нью-йоркского галериста Мюррэя Мосса. Главный вопрос экспозиции: Приведут ли нас достигшие большого успеха технологии 3D полиграфии на ступень новой промышленной революции?

Выставка является плодом сотрудничества бельгийских промышленных пионеров из Materialise (Мэтириэлаиз), которые, используя современный лазер и цифровую технику, «печатают» трёхмерные объекты.

«Использование сложного производственного процесса прототипирования стремительно расширяется,- говорит Мосс: 3D-полиграфия глубоко проникает во все сферы современной жизни, включая моду и домашнюю мебель, а также транспортировку, медицину и архитектуру».

Не обошлось и без приложений для iPad. Проект Beyond the Valley (По ту сторону луга), как уже говорилось выше, позволяет зрителям создать свой собственный дизайн для iPad. Проект Beyond the Valley (По ту сторону луга)  приглашает посетителей насладиться уникальной интерактивной игрой в специально спроектированном и оборудованном месте в Британской Галерее. Здесь, используя iPad, вы сможете примерить на себя роль творца. Приложение позволит вам «изменить мир» с помощью прикосновения:  сделать листву золотой, создать новые формы и живых существ. Посетители смогут поделиться результатами своего творчества со своими друзьями в социальных сетях или установить своё произведение в качестве обоев на дисплее iPad или iPhone.

Посмотреть на другие проекты, которые поразили посетителей Лондонского фестиваля дизайна, можно на официальном сайте мероприятия: www.londondesignfestival.com.

(Микеланджело Пистолетто на Лондонском фестивале дизайна-2011)

 

Подготовила Валентина Говор
По материалам сайта www.londondesignfestival.com

Комментарии к статье (0)

Добавить свой комментарий




Добавить новый комментарий: (Разрешённые теги: <b><i><br>)