ДИЗАЙН

/ Главная / Новости /

Студент МИУ защитил женщин мира

Информация о статье: Дата добавления:

В международном конкурсе ООН на лучший дизайн футболки победил молодой дизайнер из Беларуси Фёдор Силенков

       

В 2008 году стартовала кампания «Сообща покончим с насилием в отношении женщин». Инициатором программы стал Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун.

В сентябре 2011 г. рамках кампании Unite ООН объявила о проведении международного конкурса на лучший дизайн футболки (http://unitetshirtcompetition.org/ru/home), выражающий призыв остановить насилие в отношении женщин.  В конкурсе могли принимать  участие  мужчины в возрасте от 18 до 25 лет. 21 октября из числа участников - а их набралось 385! - были выбраны победители: один - по результатам открытого голосования, а пятёрку лучших из разных регионов мира определило международное жюри. 

Победителем из Европейского региона стал участник из Беларуси, студент 4 курса Минского института управления по специальности «Дизайн интерьера» Фёдор Силенков. 

Фёдору 21 год, он интересуется дизайном, кино, политикой, волейболом… и всем по чуть-чуть. По его словам, старается не пропускать ничего, потому что «человек не  может знать, что ему будет нужно, а что нет. Любая информация нужна, место в голове не закончится никогда».

Фёдор рассказал PRO-дизайну об участии в конкурсе ООН, перспективе, да и, в целом, о своём отношении к жизни


PRO:
Каждый день, просматривая новости, мы сталкиваемся с огромным количеством «чёрной» информации: войны, терроризм, убийства на бытовой почве. Не считаешь ли ты, что дизайн слишком слабое «оружие», чтобы победить насилие?
Ф.:
Дизайн - не «оружие», хороший дизайн может только напомнить о том, о чём людям нельзя забывать: проблема есть и её нужно решать. Каждый из нас должен бороться с единичными случаями проявления агрессии и насилия. И чем больше нас, тем спокойнее жить.

PRO:  Одной из наиболее важных задач конкурса было объединение молодых людей мужского пола против насилия в отношении женщин. Почему тебя заинтересовала эта тема?
Ф.: Потому что это тема должна интересовать: несправедливость должна волновать каждого. А конкурс – неплохой способ донести до большого числа людей информацию о кампании «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» (Unite), проводимой ООН, заявить о необходимости утверждения гармонии во взаимоотношениях между женщиной и мужчиной.

PRO:  В каких конкурсах ты принимал участие? Считаешь ли ты участие в конкурсах необходимостью для дизайнера?
Ф.: На сегодня – это мой первый конкурс!  И, конечно, результатом я доволен. В дальнейшем постараюсь участвовать в других, скорее всего, во многих! Считаю, что конкурс для дизайнера – это неплохой способ узнать свои недостатки и увериться в себе. В любом случае – это полезный, даже я бы сказал, необходимый опыт.

PRO:  Что дает тебе сегодняшняя победа? Какие ты видишь перспективы своего роста в профессии?
Ф.: Прежде всего, эта победа придаёт уверенности. Правда, будущая моя профессия - дизайнер предметно-пространственных комплексов, а это, чаще всего, интерьерный дизайн. Но и виртуальной средой я стараюсь интересоваться. В перспективе – закончить институт, устроиться на работу, развиваться и совершенствоваться.

PRO:  Ты сейчас студент, то есть только обучаешься профессии. Что дает тебе твой вуз? Считаешь ли ты, что дизайну можно научиться?
Ф.: МИУ даёт мне площадку для, как нигде, удобной работы - всё очень современно и приятно, а преподаватели дают важные знания. Дизайн– это творческий процесс, во многом он зависит от способности креативно мыслить.Но научиться можно и нужно всему,от чего будет зависеть, преждевсего, качество дизайна: колористика, композиция, эргономика, психология, технология и т.д. Главное в образовательном процессе – создать для студента благоприятную среду и всячески поддерживать в нём желание учиться.

              

Конкурсная работа Фёдора Силенкова

  PRO: В последнее время белорусские дизайнеры все чаще становятся победителями международных конкурсов. Как тебе кажется, с чем это связано?
Ф.: Это, конечно, хорошо. У нас было, есть и будет очень много талантливых людей в республике. С чем связано – не скажу, хотя, кажется, знаю :). Дизайнер, как профессия, непременно должна стать востребованной в Беларуси. У людей пока странное отношение к ней. Человек может быть выгнан из вуза за неуспеваемость в дизайне, а через месяц работать в какой-нибудь фирме дизайнером. Разве это правильно? Качество должно быть в любой работе.

  

Из портфолио Фёдора Силенкова 

PRO: Какое направление в дизайне ты считаешь наиболее перспективным для себя?
Ф.:
То направление, по которому я учусь, – дизайн интерьера. Но еще слишком многое мне предстоит здесь узнать и усвоить: идей много, но так же часто не хватает умения, чтобы их воплотить хотя бы в проект. У меня еще всё впереди.

PRO: Если не дизайном, то чем еще ты бы хотел заниматься?
Ф.:
Очень люблю готовить. Повар – профессия мечты. 

PRO: Какими качествами должен обладать дизайнер?
Ф.:
Дизайнер должен быть ответственным, сообразительным и коммуникабельным. А главное, должен быть мастером своего дела!

Фёдор Силенков, в качестве победителя международного конкурса ООН от Европейского региона, поедет на вручение премии в Нью-Йорк, а также примет участие в официальном мероприятии, посвященном Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, которое пройдёт в штаб-квартире ООН 22 ноября 2011 года.   

 

Подготовила Дарья Силенкова

Комментарии к статье (0)

Добавить свой комментарий




Добавить новый комментарий: (Разрешённые теги: <b><i><br>)